probiotisch

Das Adjektiv probiotisch bezieht sich auf Substanzen, die lebende Mikroorganismen enthalten, welche sich positiv auf die Gesundheit auswirken sollen, insbesondere auf die Darmgesundheit.

Die meisten probiotischen Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel enthalten bestimmte Arten von Bakterien oder Hefen, die die Darmflora unterstützen. Diese Mikroorganismen tragen dazu bei, das Gleichgewicht der Darmflora aufrechtzuerhalten oder wiederherzustellen, die Verdauung zu verbessern und das Immunsystem zu stärken. Bekannte probiotische Lebensmittel sind unter anderem Joghurt, Sauerkraut und Kefir.

Der probiotische Ansatz in der Ernährung und Medizin beruht auf der Annahme, dass viele Krankheiten und gesundheitliche Probleme durch ein Ungleichgewicht der Mikroorganismen im Darm entstehen können. Durch die Zufuhr von Probiotika wird versucht, dieses Gleichgewicht wiederherzustellen.

In der heutigen Gesellschaft, die immer mehr Wert auf eine gesunde Ernährung und einen bewussten Lebensstil legt, spielen probiotische Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel eine immer größere Rolle. Häufig werden sie im Zusammenhang mit einer „gesunden Darmflora“ und einer „natürlichen Immunstärkung“ angepriesen. Es besteht jedoch kein wissenschaftlicher Konsens über die Wirksamkeit und Dosierungsempfehlungen von Probiotika.

Das Wort probiotisch setzt sich aus der lateinischen Vorsilbe pro- (für) und dem altgriechischen bios (Leben) zusammen. Es kann also mit „für das Leben“ übersetzt werden.

Aussprache

Lautschrift (IPA): [pʁoˈbi̯oːtɪʃ]

Verwendungsbeispiele

Die Industrie hat das Potential von Probiotika erkannt und bietet eine breite Palette an probiotischen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln an.

Die Gabe von probiotischen Bakterien kann Mundgeruch abmildern. Zu diesem Ergebnis kommt eine Analyse von mehreren Studien, die die Wirkung von Probiotika auf den wahrnehmbaren und messbaren Mundgeruch untersucht haben.
– DIE ZEIT ONLINE (2022): „Probiotische Bakterien mildern Mundgeruch“. 30.12.2022.

Wenn die Darmflora bereits im Kindesalter aus dem Gleichgewicht gerät, ist das fatal. Einmal zerstört, lässt sie sich nur schwierig wieder aufbauen. Probiotische Milchdrinks und Joghurts werben zwar genau mit diesem Versprechen. Ihre Wirksamkeit ist aber wissenschaftlich nicht belegt. Bisherige Untersuchungen weisen daraufhin, dass die probiotischen Mikroben sich nicht dauerhaft im Darm ansiedeln.
– Lydia Klöckner (2013): „Mit Artenvielfalt im Darm lebt es sich leichter“. DIE ZEIT ONLINE. 28.08.2013.

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